
Pescadores artesanales: “El tema de la merluza y jibia nos seguirá manteniendo en un estado de alerta”
No tan conformes con el resultado que tuvo en el Senado la votación de la ley de fraccionamiento pesquero se mostraron los dirigentes de la pesca artesanal de la Región de Valparaíso, quienes señalaron seguir en “estado de alerta, por los temas de la merluza común y de la jibia”.
Hay que recordar que esta normativa, que ya se votó en el Senado, busca introducir cambios en el fraccionamiento en 18 pesquerías, reduciendo las actuales cuotas de captura del sector industrial y aumentando las del artesanal, entre las que se encuentran la anchoveta, la sardina común, la merluza común y la jibia.
En la Sala, se aprobó la norma en general con 40 votos a favor y uno en contra, “y estamos conformes con esto, ya que es una buena señal que los parlamentarios apruebe una norma que viene a romper con una gran injusticia para nuestro sector, especialmente que fue casi unánime y que demuestra que teníamos la razón en la lucha que estuvimos dando”, explicó Miguel Ángel Hernández, Presidente de la Federación Nuevo Amanecer, que agrupa caletas de San Antonio a Quintero.
Jibia
En el tema de la jibia el fraccionamiento se establecerá dentro de los siguientes rangos: de 90% a 80% para el sector pesquero artesanal, y de 10% a 20% para el sector pesquero industrial, con un porcentaje inicial de 90% para el sector artesanal y de 10% para el sector industrial. Se permiten ajustes anuales dentro de estos rangos de 5 puntos porcentuales anuales.
Hernández aseguró que “esto no lo entiende nadie y nosotros necesitamos volver al 90% artesanal y 10% industrial y punto, sin ningún ajuste dinámico y esperamos que en los procesos legislativos que se vienen esto quede claro, ya que la pesca industrial no está trabajando con la jibia”.
Merluza
En el tema de la merluza común, se rechazaron las cuotas aprobadas en la Comisión de Hacienda para la distribución de la pesquería de la merluza común (43% al sector artesanal y un 57% al industrial) y seguramente pasará a comisión mixta.
Pedro Tognio, Presidente de la Caleta Portales, señaló que “seguiremos las votaciones en estado de alerta, ya que no es posible que el senado nos haya dado vuelta la espalda y apoye a los industriales, que han depredado el mar chileno. Es hora de que entiendan quem la merluza desapareció por que la industria fue su cáncer y eso debe cambiar”.