Comenzaron fiscalizaciones a carnicerías por Fiestas Patrias

Más de 150 actividades de fiscalización programadas ejecutará la Seremi de Salud con motivo de Fiestas Patrias en la Región de Valparaíso, donde pondrán especial atención las condiciones de funcionamiento de fondas y ramadas, carnicerías y fábricas de empanadas; además del cumplimiento de la Ley de Etiquetados de Alcoholes.

Tras una fiscalización en Valparaíso,  la Seremi de Salud,  Lorena Cofré,  señaló que “Es importante que las personas sepan identificar el tipo de carne que están adquiriendo, porque también puede ser que erróneamente compre algún alimento que le pueda generar  alguna intoxicación alimentaria. En ese sentido, hacemos énfasis en pedirle a la ciudadanía que no compre alimentos en locales que no estén autorizados o en comercio ilícito en la vía pública, porque nos sometemos a altos riesgos de intoxicación”.

Durante las festividades del año pasado, se realizaron 32 sumarios sanitarios y se decomisaron más de 150 kilos de comida por no cumplir con las normas sanitarias.

¿En qué fijarse al momento de comprar carne?

“La carne tiene que estar brillante, de un color rojizo, con una apariencia suave y no seca, ni con algún olor extraño, eso es muy importante. Por eso es la relevancia de comprar solamente en locales establecidos que cuenten con autorización y que
cuenten con los resguardos de trazabilidad en la conservación de los alimentos”, detalló la Seremi de Salud.

En ese sentido, algunas características de carne en mal estado son: superficies
pegajosas, que esté blanda al tacto, que su color sea verde o negruzco y que tenga  olor a descompuesto.

Si presenta síntomas o signos de intoxicación por alimentos, es importante acudir a un centro de salud para recibir atención médica. Es importante evitar intoxicaciones
de este tipo, lavándose las manos con agua y jabón antes de comer y preparar alimentos y evitar alimento que presenten alteración de sus características.