Más de 900.000 toneladas de fruta se exportaron desde el puerto de Valparaíso

Un total de 961.223 toneladas de carga hortofrutícola se exportó desde el puerto de Valparaíso a los distintos mercados internacionales, entre noviembre de 2024 y marzo de 2025, lo que se tradujo en un 21,7% más que en el ciclo anterior.

En el detalle se muestra que las cerezas fueron el tipo de fruta con mayor volumen enviado durante la temporada, con 285.077 toneladas movilizadas, equivalente a casi un tercio del total transferido. Lo siguen la uva de mesa con 254.316 toneladas; los nectarines con 200.165 toneladas y los arándanos con 65.603 toneladas. Otras de las frutas fueron los duraznos, peras, manzanas y paltas.

“Es importante recalcar que, al realizar el balance de esta temporada, nos impusimos algunos desafíos a tratar durante la siguiente temporada para seguir mejorando en nuestra operación. La gestión con camiones de contenedores vacíos de exportación; el reforzamiento en el Sistema de Agendamiento; el ingreso a la ZEAL de los camiones desde el extraportuario al puerto; perfeccionamiento para reducir los tiempos de estadía de exportación; y mejoras a las medidas de amortiguación de contenedores en los escenarios de congestión, son algunos de los aspectos que se han acordado en fortalecer de cara al futuro”, complementó el gerente de Logística de Puerto Valparaíso, Juan Marcos Mancilla.