
Porteña que tiene un carrito de completos en cerro Alegre ganó Copa Culinaria Carozzi 2024
Lilianne Troncoso, dueña de un carrito de completos en Cerro Alegre, Valparaíso, se quedó con el primer lugar de la Copa Culinaria Carozzi 2024.
Su propuesta, que conquistó los paladares del famoso chef francés Yann Yvin y la animadora Karla Constant, entre otros, fue una llamativa entrada de sopaipillas de betarraga acompañadas de pebre de frutilla, un fondo de carne de cordero marinado sobre quinoa guisada con habas y vegetales glaseados, terminando con una tarta de manzana, pasas y nueces con salsa toffe y cremoso de chocolate blanco.
La chef ganadora se ha destacado por su carrito de completos ubicado en la plazuela San Luis, el cual construyó ella misma en el año 2022 y donde vende sándwiches, completos y papas fritas.
Su amor por la cocina viene desde hace muchos años y es un talento que ha ido perfeccionando gracias a los diferentes trabajos que tuvo cuando más joven en restaurantes de la zona.
“No puedo estar más orgullosa de este reconocimiento. Cuando me inscribí al casting me puse la meta de ganar y ser la mejor cocinera del país. Todo esto fue gracias al apoyo de mi familia y el confiar en lo que hago. Mi fórmula es sorprender los paladares, con ingredientes típicos del país, pero que no se suelen usar”, indicó Lilianne, quien tiene 42 años y es madre de dos niños.
Esta es la novena versión de la Copa Culinaria Carozzi, competencia gastronómica que busca promover la creatividad y talento chileno. Su fin es promover la gastronomía chilena y posicionar a Chile como un destino gastronómico único y de calidad. Esto, junto con destacar el talento nacional y rescatar la tradición de la cocina chilena. Se organiza para chefs profesionales, emprendedores gastronómicos y estudiantes de cocina, brindando un espacio para mostrar sus habilidades, aprender y compartir experiencias.
El concurso reunió a cocineros de las regiones de Tarapacá, Coquimbo, Valparaíso, Metropolitana, Biobío y Los Lagos. Ellos tuvieron el desafío de deleitar a un jurado de alto nivel con sus preparaciones hechas de productos locales y característicos de las zonas desde donde provenían.
Un componente adicional: fueron preparaciones en torno a una cocina consciente, buscando minimizar los residuos e impacto de cada receta, utilizando ingredientes locales de cada zona.