Finalizó la veda de la merluza común

Como cada año, durante septiembre rige la veda biológica de la merluza común en todo el territorio nacional. En dicho período, se prohíbe la captura, el desembarque, el procesamiento, la elaboración, el transporte y la comercialización de este recurso y sus derivados, en vista de proteger el ciclo reproductivo que en ese mes llega a su peak.

Al respecto, el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), detalló que durante la aplicación de la veda se realizaron 41 operativos. En ellos, además, se coordinaron acciones orientadas a la difusión, capacitación y fiscalización en caletas, plantas elaboradoras, terminales pesqueros, centros de distribución minoristas, entre otros.

En total se revisaron 275 toneladas de distintos recursos, entre los que se verificó 191 toneladas de merluza común con su acreditación legal, incluyendo las más de 2 toneladas en inventario que se utilizaron para la realización de la “Fogata del Pescador” en Valparaíso. A su vez, en los operativos se incautó un total de 3,89 toneladas de merluza común por no acreditar su legalidad.

A contar del 1 de octubre se reanudó la extracción, procesamiento, transporte y comercialización de la merluza común en estado fresco, por lo que los consumidores ya pueden volver a disfrutar de las bondades que ofrece de la popular “pescada”, que se destaca por su alto valor nutricional debido a la cantidad de proteínas, vitaminas y ácidos grasos que contiene.

“Nuestra recomendación es comprar y consumir en locales establecidos que respeten la normativa vigente, y elegir locales con sello azul de Sernapesca, de modo de apoyar la sustentabilidad de los recursos hidrobiológicos, y el trabajo que realizan hombres y mujeres de la pesca artesanal”, señaló Soledad Tapia Almonacid, Directora Nacional de Sernapesca.