28 personas se graduaron en Control Biológico de Plagas

En una ceremonia realizada en el INIA La Cruz, se hizo entrega de los certificados a los 28 participantes del curso Control Biológico de Plagas para una agricultura sustentable.

El perfil de los participantes son asesores, equipos técnicos de los prodesales de Indap Valparaíso, equipos técnicos de departamentos del medioambiente de las municipalidades y profesionales capacitados por la OTEC INIA Educa. Las jornadas contaron con exposiciones que estuvieron a cargo de un nutrido grupo de especialistas con vasta experiencia en el área de la entomología.

Fueron ocho jornadas y el propósito fue mejorar las habilidades para impulsar una sanidad vegetal más sofisticada en el futuro. “Tratamos de impulsar la comprensión, reconocimiento e implementación del control biológico efectivo. Esperamos haber contribuido en la formación del grupo, que quedó muy comprometido con el control biológico, y aspiramos a que puedan aplicar y transferir los conceptos y conocimientos aprendidos para el desarrollo de una agricultura sostenible” dijo el Dr. Ernesto Cisternas.

Andrea Torres, investigadora y transferencista destacó que “el compromiso y dedicación de los participantes así como al valioso liderazgo de los profesionales que impartieron la capacitación”. El desafío, precisó, “es continuar brindando cursos de especialización que fortalezcan las capacidades de profesionales, técnicos y empresarios del sector agroalimentario y medioambiental”.

Este curso entregó las herramientas necesarias a los participantes para que puedan transferir este conocimiento en los espacios donde desarrollan sus labores. Se les entregó todo el conocimiento que el INIA ha generado a lo largo de su existencia. “Son toneladas de conocimiento que compartimos con los asistentes y que son parte de la colección de la biblioteca INIA: fichas, boletines, libros, boletines, informativos, artículos científicos y divulgativos, entre otros” afirmó Andrea Torres.

La actividad, de carácter presencial, se insertó en el marco de los Grupos de Capacitación Agroalimentaria (GCA) del Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA.