Diseño participativo definirá futuro de plaza mirador en Viña del Mar

Magdalena Aguilera vive hace 52 años en el Cerro Castillo de Viña del Mar y ha sido testigo de cómo el sector ha cambiado con la llegada de nuevas familias, con niños y mascotas, por lo que el proyecto que mejorará el diseño de la plaza y escalera Jorge Alessandri es una gran noticia para ella y todos quienes visitan el sector buscando contemplar el mar.
 
La iniciativa, cuya ejecución inició el municipio viñamarino, a través del Programa de Revitalización de Barrios e Infraestructura Patrimonial Emblemática de la Subsecretaría de Desarrollo Regional (SUBDERE), tiene como eje central la participación de vecinos y turistas en instancias presenciales y virtuales, según lo permita el Plan Paso a Paso. 
 
“Agradecemos que el proceso sea participativo, porque no hay nada más terrible que encontrarse con una cosa hecha y no acorde a las necesidades de los vecinos. Nos gustaría que el proyecto, además de hermosear el lugar, lo haga grato y más seguro, porque los espacios públicos son los lugares donde nos juntamos, donde nos encontramos”, comentó Magdalena.
 
Mario Wellmann, turista del mirador, destacó el sentido de encuentro de este sector y contó que “vengo de paseo a ver a un hijo día por medio y me doy una vuelta por acá. Esta es una vista que tiene vida propia, que cambia todos los días, por el movimiento de los barcos, de la gente, por el clima, los pajaritos que vuelan. Es un lugar maravilloso”. 
 
Convocatorias
 
La primera jornada participativa se realizará el día lunes 12 de julio, entre las 15:00 y 17:30 horas en la Plaza Jorge Alessandri. Para quienes no puedan participar en el lugar, los organizadores enviarán un link con la información de las alternativas que se consideran y un formulario donde podrán manifestar sus opiniones. 
 
Cabe señalar que el proyecto que definirá un nuevo diseño para la plaza y escalera Jorge Alessandri (sector Reloj de Flores), se suma a otras iniciativas desarrolladas en el sector, como el recambio de luminarias para mayor seguridad y la próxima instalación de nuevos papeleros que aportarán a la limpieza e higiene a esta zona de encuentro e interés turístico.